Cuidados de enfermería en niños Apendicectomizados en el servicio de Cirugía del Hospital Perú Corea Santa Rosa Piura 11-2, 2014 - 2016 - Palacios Crespo, Zuly Margot (2017)
La apendicectomía sigue siendo uno de los procedimientos de emergencia más comunes realizados por los cirujanos generales en todo el mundol; durante más de un siglo, la apendicectomía abierta (AA) ha sido el estándar para la cirugía de apendicitis aguda. La apendicitis aguda es la causa más común de abdomen agudo que requiere intervención quirúrgica durante la edad pediátrica. El diagnóstico de apendicitis aguda es relativamente simple cuando se presenta el cuadro clínico clásico. Las dificultades se encuentran en el reconocimiento de las presentaciones atípicas de apendicitis aguda. El diagnóstico de apendicitis aguda se dificulta más, por la gama de enfermedades con la que se debe de hacer diagnóstico diferencial, en especial en el niño pequeño El presente informe de experiencia profesional titulado "Cuidados de Enfermería en niños de apendicectomía en el Servicio de Cirugía del Hospital Perú Corea Santa Rosa Piura II — 2, 2014 2016", tiene por finalidad describir los cuidados de enfermería que se brindan en los niños con apendicectomía. El presente informe está estructurado en siete capítulos en la cual se describe los aspectos relevantes de la investigación, a continuación, se describen brevemente cada uno. En el I capítulo se redacta la principal problemática suscitada en la atención de este tipo de atención y sus principales complicaciones; en el II capítulo se plantea el marco de teorías donde se citan los principales antecedentes de investigación y los principales postulados teóricos de la investigación, el III capítulo se describe la experiencia profesional, en el IV capítulo se presentan los resultados, los cuales son presentados en cuadros y gráficos estadísticos, en el V capítulo se plantean las conclusiones a las que se arriban en el informe, en el VI capítulo se formulan las recomendaciones producto del estudio, en el VII capítulo se presentan las referencias bibliográficas utilizadas en la elaboración del informe, finalmente los anexos donde se muestra el instrumento y fichas utilizadas