Cuidados de enfermería en prevención de úlceras de presión a pacientes post quirúrgicos con problemas de inmovilidad en el servicio de cirugía del Hospital III José Cayetano Heredia ESSALUD- Piura, 2012 - 2016 - Moreno Estrada, Lidia Adelina (2017)
La úlcera de presión (UPP) es una lesión en la que se produce la muerte celular localizada en la piel o el tejido subyacente, por lo general sobre una prominencia ósea, como resultado de la presión (incluyendo presión en combinación con cizalla) (1) La prevención de la Úlcera por Presión (UPP), es clave en un centro hospitalario porque la presentación de una UPP en el 95 % de casos pueden prevenirse, es un marcador de fragilidad, es un predictor de mortalidad y además un indicador de calidad asistencial. En Piura el Hospital José Cayetano Heredia, de nivel III, es el establecimiento de salud de mayor complejidad en la región, constituyéndose en modelo de atención, y es el deber de quienes laboramos en él, mejorarlo y pulirlo para colocarlo en el lugar que le corresponde y a la altura de otros a nivel mundial, para ello contamos en esta era del conocimiento, con información, que encaminada con los deseos de superación que caracteriza a enfermería y unida a los aportes que nos brinda la especialidad en Cuidados Quirúrgicos, lograremos una mejora evidente y cuantificable. En el servicio de cirugía se están implementando nuevos formatos de mejora estando pendiente la motivación o el ejemplo de cumplirlos para que se implementen correctamente. El costo que representa la curación de una úlcera por presión es alto no sólo porque aumenta la estancia hospitalaria, sino que incrementa el sufrimiento del paciente y su familia cuidadora; para ello la prevención es el mejor de los tratamientos, y enfermería ocupa un papel preponderante para darlo.