“Optimización del modelo de simulación de la cinética de secado por microondas de láminas de jengibre (Zingiber officinale)” - Nieto Freire, Domingo Javier (2015)
. El objetivo de la presente Tesis ha sido la optimización de un modelo que describa la simulación de la cinética de secado por microondas de láminas de Jengibre (Zingiber officinale) para lo cual se emplearon diversas herramientas, entre ellas se utilizaron: La Metodología del Dr Genichi Taguchi; la metodología Superficie Respuesta (MSR); software Minitab®; Microsoft Excel® y su complemento Solver para hoja de cálculo; así como el uso del software Statistica ®. Utilizando el método Taguchi se determinó un arreglo de la forma La(b)K que permitió determinar que el número mínimo de pruebas que fueron nueve, que trabajadas por triplicado dieron veintisiete (27) pruebas mínimas realizadas. Se efectuó el tratamiento estadístico para determinar la media del espesor de la muestras utilizando el software Minitab® Teniendo en consideración que la Metodología Superficie Respuesta (MSR) ubico a las variables independientes X2 =3,5mm y Y2= 918W como los puntos centrales óptimos. Los modelos comparados empleados en proceso de optimización fueron el de Page, Henderson Pabis, Logarítmico y el de Newton dichos modelos fueron analizados con Microsoft Excel® y su complemento Solver la finalidad de encontrar el modelo que describa de manera óptima la simulación de la cinética de secado. De los modelos evaluados el modelo cinético de secado de Page dio la aproximación ideal a los datos experimentales.