Riesgo Ergonómico y Nivel de Desempeño Laboral del Personal de Salud de la Empresa OISO Sector Selva - Cusco, 2022 - Novoa Mendivil, Edwin (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre riesgo ergonómico y nivel de desempeño laboral del personal de salud de la empresa OISO sector selva – Cusco, 2022. La metodología utilizada fue el método: hipotético – deductivo, según su finalidad aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población muestral estuvo conformada por 20 profesionales de salud que trabajan en la empresa OISO sector selva – Cusco, 2022. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la observación directa y la encuesta; se aplicó como instrumentos, el checklist del método ROSA y el cuestionario de desempeño laboral de Mendoza modificado, validado mediante el juicio de expertos y la fiabilidad a través del coeficiente de Alfa de Cronbach=0.834 (fuerte confiabilidad). Como resultados se encontró que los niveles de riesgo ergonómico del personal de salud de la empresa OISO sector selva - Cusco, 2022; según el método ROSA, el 60% presentaron nivel de riesgo medio, mientras que el 40%, presentaron nivel de riesgo bajo; en cuanto al nivel de desempeño laboral, el 90% de los encuestados presentaron muy alto desempeño laboral, mientras que el 10%, presentaron alto desempeño laboral. Así mismo, mediante el análisis de correlación Rho de Spearman se determinó que la dimensión eficacia alcanzo el mayor nivel de correlación con un (Rho=0,707) correlación positiva alta, mientras que la dimensión productividad obtuvo el menor nivel de correlación con un (Rho=0,454) correlación positiva moderada. Se concluye que existe relación entre riesgo ergonómico y nivel de desempeño laboral del personal de salud de la empresa OISO sector selva – Cusco, 2022; ya que el nivel de significancia calculada es 0,000 (<0.05), con una correlación positiva alta (Rho=0,707).