Aplicación de biochar de Eucalyptus Globulus para la enmienda de suelos agrícolas de los campos de cultivo de Nuevo Imperial - Cañete, 2024 - Levano Villacorta, Briggitte Milagros (2024)
En la actualidad las diversas actividades antropogénicas como el uso excesivo de los agroquímicos generan un desgaste fisicoquímico en la fertilidad de los suelos agrícolas. El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo evaluar la aplicación de biochar de Eucalyptus globulus como enmienda de suelos agrícolas en los campos de cultivo de Nuevo Imperial – Cañete. La metodología desarrollada fue de diseño experimental, tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y de nivel explicativo. Se aprovecharon los residuos forestales de Eucalyptus globulus sometiéndolos a un proceso de pirolisis mediante el Método KON-TIKI para la producción de biochar. Luego, se acondicionó un invernadero que dio lugar a la experimentación de distintos tratamientos empleando los factores dosis (10% - 20%), temperatura de producción (≤550°C - >550°C), y tamaño de partícula del biochar (≤2mm - >2mm), con las cuales se evaluó las condiciones fisicoquímicas de los suelos agrícolas y la productividad del rabanito. Para determinar los resultados descriptivos e inferenciales se utilizó el software estadístico MINITAB y se aplicó la herramienta de superficie de respuestas para determinar el efecto significativo (p-valor<0.05) en los indicadores de las condiciones fisicoquímicas y de la productividad del rabanito. Los factores dosis, temperatura de producción y tamaño de partícula mostraron una significancia en los indicadores. Se concluye que hubo un efecto de mejora en los valores de las condiciones fisicoquímicos de los suelos agrícolas, con los tratamientos de la dosis 10%, temperatura de producción ≤550°C y tamaño de partícula >2mm.