Modelo para soluciones avanzadas de sistemas de compensación de energía reactiva para el proyecto minero Tambomayo - Arequipa - Jaco Torrejon, Jhames Maycon (2016)
En el presente informe de tesis se muestra los diferentes modelos de soluciones avanzadas de sistemas de compensación de energía reactiva presentándolas como una solución a la problemática de calidad de potencia (mejoramiento del factor de potencia y la polución armónica) en las redes eléctricas. Uno de los objetivos por las cuales se desarrolló las configuraciones los modelos fue para evaluar criterios y comparar el funcionamiento, desempeño, complejidad del equipamiento real; para dar soluciones eficientes para el Proyecto Minero Tambomayo-Arequipa de los problemas de calidad de potencia. Los resultados fueron realmente favorables considerando que se redujo la solución en el sistema eléctrico cumpliendo con las normas y recomendaciones prácticas referentes a calidad de potencia y mejorando el factor de potencia deseado de acuerdo al procedimiento N° 20 para clientes libres mayores a 2.5MW.