Manejo de residuos sólidos y la conservación del centro arqueológico Maukállacta del ACR Tres Cañones, Espinar-Cusco, 2022 - Yupanqui Huamani, Abel (2022)
El centro arqueológico Maukallacta ubicado en la provincia de Espinar - Cusco está siendo afectado por el aumento de residuos sólidos (RS) generados por los visitantes, a consecuencia de esto la administración del centro, viene implementando el manejo de los RS del que requiere de evaluación. Por lo tanto, la presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación del manejo de residuos sólidos con la conservación del centro Arqueológico Maukallacta del ACR Tres cañones en la provincia de Espinar-Cusco. Se aplicó un diseño no experimental de nivel correlacional, con un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo constituida por 155 visitantes, a quienes se aplicó una encuesta de 24 preguntas tipo escala de Likert. La validación del contenido se dio por medio de juicio de expertos con la validez de constructo V de Aiken; los resultados se mostraron en tablas y figuras usando los softwares SPSS v26 y Excel 2019. Para determinar la prueba de la hipótesis general se usó el estadístico Chi Cuadrado y para las hipótesis especifica el Rho de Spearman por ser un análisis no paramétrico con variables nominal categórica (Hernández, 2014). Los resultados obtenidos indicaron que el nivel de percepción del manejo de los residuos sólidos fue regular con un 65,2% y bueno con un 34,2% al igual que de la conservación arqueológica fue regular con un 20% y bueno con un 80%. Finalmente se concluyó que, existe una relación significativa entre el manejo de residuos sólidos y la conservación del centro arqueológico.