Gestión de la contratación pública y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de San Juan de Lurigancho – 2023 - Aguilar Perez, Bryan Joel (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión de la contratación pública y la ejecución presupuestal en la Municipalidad distrital de San Juan de Lurigancho. El método que se utilizó fue el hipotético-deductivo, el enfoque fue cuantitativo, el tipo de investigación fue correlacional de corte transversal y el diseño que se empleó fue el no experimental. Los datos se recogieron mediante una encuesta tipo Likert, cuyo instrumento fue integrado de 24 preguntas. El tipo de muestreo que se aplicó fue no probabilístico del tipo intencional por conveniencia y la muestra fue de 40 colaboradores pertenecientes a la oficina de abastecimiento y la oficina de planeamiento y presupuesto de la Municipalidad mencionada. Las hipótesis de la tesis se comprobaron mediante el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados de la investigación fueron los siguientes: la hipótesis general se obtuvo que el coeficiente de Rho de Spearman fue de 0.906 y con una significancia <0.001. Por lo que, se concluye que existe una relación directa y significativa entre la variable gestión de la contratación pública y la ejecución presupuestal. Para las hipótesis especificas 1, 2 y 3 se obtuvo que los coeficientes de Rho de Spearman fueron de 0.906, 0.922 y 0.811, respectivamente, con una significancia <0.001. Por lo que, se concluye que existe una relación directa y significativa entre la planificación, los actos preparatorios y los procedimientos selección de la contracción publica con la ejecución presupuestal.