Calidad de servicio y su relación con la satisfacción del cliente en la Clínica Dental Happy Dent – Cañete - Huarache Poma, Gianella Dorcas (2025)
La presente investigación, tuvo como principal objetivo: Determinar la relación entre las variables calidad de servicio y satisfacción del cliente de la clínica Dental Happy Dent - Cañete, Para ello se trabajó con un diseño no experimental de corte transversal, el método de investigación es hipotético-deductivo y de enfoque cuantitativo. Se trabajo con la técnica de la encuesta a través del instrumento que fue un cuestionario por cada variable. Así mismo se aplicó la prueba de normalidad a fin de determinar si el tipo de datos con los que se cuenta son paramétricos o no. De igual forma se aplicó la prueba de fiabilidad obteniendo un resultado altamente confiable. Para los estadísticos se aplicó el Rho de Spearman y se obtuvieron resultados que validan las hipótesis planteadas.