La estructura financiera y el valor económico agregado en la empresa promotora de la agricultura sustentable s.a. de la provincia de chiclayo: 2013-2019 - Cotrina García, Nelson Wilfredo (2022)
El propósito de la presente investigación fue determinar “La correlación entre la estructura financiera y el valor económico agregado – EVA, en la empresa Promotora de la Agricultura Sustentable S.A. de la provincia de Chiclayo: 2013-2019”. Para ello se realizó una revisión de las principales teorías existentes de la estructura de capital en forma cronológica desde la teoría clásica hasta las últimas teorías presentes en la administración financiera. Se analizó el contexto de la empresa y se efectuó un diagnóstico financiero que permitiera identificar las políticas financieras practicadas por la empresa durante el período de estudio señalado. La metodología utilizada estuvo constituida por un tipo de investigación aplicada, longitudinal; de un nivel explicativo, correlacional; con un diseño no experimental y enfoque cuantitativo. Los datos recogidos se sometieron a análisis de correlación y estadísticos descriptivos. Como resultado se obtuvo de que el EVA se correlaciona de forma positiva moderada con la razón deuda/capital; de forma negativa débil con el costo promedio de capital (WACC), de forma positiva fuerte con el rendimiento sobre el capital (ROIC); de forma positiva débil con el capital invertido promedio. Por consiguiente, se recomienda mantener la política de financiamiento, dando prioridad al patrimonio; y en lo relativo al financiamiento de terceros, priorizar la deuda con proveedores. Revisar y reajustar el costo de la materia prima, por considerar de que esta variable no aporta decididamente al ROIC y al crecimiento de la empresa. La empresa debe replantear la conformación y oportunidad del capital invertido, manteniendo la agresividad financiera acompañada de una adecuada gestión