Hábitos alimentarios y su relación con el sobrepeso en adolescentes de 15 a 16 años del colegio Simón Bolívar-Sunampe-Chincha, 2024 - Huarote Chumbiauca, Lesly Fabiana (2024)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la relación entre hábitos alimentarios y el sobrepeso en adolescentes de 15 a 16 años del colegio Simón Bolívar- Sunampe – Chincha, 2024. La metodología fue de enfoque cuantitativo, no experimental, correlacional. La población de estudio fue un total de 138 adolescentes y la muestra de 102 adolescentes. La técnica que se usó para la variable Hábitos alimentarios fue una encuesta; por otra parte, para la variable sobrepeso fue una valoración antropométrica - IMC. Los resultados indican que, de los 102 adolescentes de 15 y 16 años, en el sexo masculino se observa que 27 (26.47%) presentan un hábito no saludable, mientras que el 26 (25.49%) presenta un hábito alimentario saludable, mientras que en el sexo femenino se observa que 30 (29.41%) presenta un hábito no saludable, el 19 (18.63%) presenta un hábito alimentario adecuado. Por otro lado, con sobrepeso hay un total de 57 adolescentes (55.88%); de los cuales 28 adolescentes son masculinos (27.45%) y 29 son femeninas (28.43%). En cuanto a la hipótesis podemos confirmar que si existe relación entre hábitos alimentarios y sobrepeso en adolescentes de 15 y 16 años Donde p = 0.001 y encontramos un valor de coeficiente Rho Spearman de –0.7578. Este valor confirma que hay una correlación fuerte entre ambas variables.