Cuidado de enfermería del cordón umbilical en los recién nacidos que acuden al consultorio de crecimiento y desarrollo del puesto de salud San Luis de Curahuasi Abancay, Apurimac-2020 - Rodriguez Calla, Silvia Beatriz (2020)
El cordón umbilical es un elemento vital para la comunicación entre el feto y la madre. Corresponde a un órgano transitorio, que se hace innecesario en la vida extrauterina, por lo que desde el nacimiento tiende a desecarse para finalmente desprenderse, quedando en este lugar el ombligo (1). Mide entre 50 a 60 cm con un espesor de 2 cm y tiene una disposición espiro idea. La superficie está recubierta por membrana amniótica y en su interior se encuentra la gelatina de Wharton, la cual alberga los elementos vasculares, alantoides y conducto onfalomesentérico (COM). Los vasos, a diferencia del alantoides y el COM, son constantes y corresponden a 2 arterias y una vena (1). Dentro de las primeras 48 horas de vida, el ombligo se coloniza con microorganismos del canal de parto y de las manos de los cuidadores, en un 99% de los casos. Los gérmenes más frecuentemente identificados son Staphylococcus aureus, Streptococcus beta hemolítico y Escherichia coli. En nuestro medio se recomienda el aseo del cordón umbilical con alcohol 70% que envuelva el cordón evitando el contacto con el pañal. Un meta análisis de la Cochrane Review, no fue capaz de determinar el mejor protocolo de cuidado del cordón en países desarrollados; si bien todos los métodos reducían las tasas de colonias (2). Este trabajo, se realizará en el Puesto de Salud San Luis, establecimiento de salud de Nivel I-2, que se encuentra en el Distrito de Curahuasi, Provincia de Abancay, perteneciente a la Red de Salud Abancay, DIRESA Apurímac; con capacidad resolutiva para satisfacer las necesidades de salud de la persona, familia y comunidad, mediante acciones intramurales y extramurales y a través de estrategias de promoción de la salud, prevención de riesgos y control de daños a la salud, cuenta como mínimo con las Unidades Productoras de Servicios (UPSS) de Consulta Externa (medicina, niño, adolescente, mujer, etc.), Farmacia. La población asignada al Puesto de Salud San Luis es de 1300 habitantes, de los cuales 112 son menores de cinco años y 18 corresponden al grupo etario de menores de un mes, grupo más vulnerable de la vida del ser humano, porque se dan los mayores riesgos para su sobrevivencia, muerte, enfermedades, complicaciones y secuelas.