Diseño de un sistema de máquina recicladora de botellas PET para obtener filamentos de impresión 3D - Galvez Caceres, Gabriela (2024)
En este estudio de investigación, se abordó el diseño y la simulación de un sistema integrado que incluye una trituradora y una extrusora con el propósito de producir filamentos de plástico para su uso en una impresora 3D. Para obtener información de diseño relevante, se llevó a cabo una investigación exhaustiva consultando diversas fuentes bibliográficas y normativas relacionadas con ambas máquinas, así como con el sistema integrado en sí. A partir de esta investigación, se tomaron algunas recomendaciones de diseño como punto de partida. Siguiendo con nuestro trabajo, hemos avanzado en el desarrollo del diseño conceptual para identificar la solución óptima que nos acerque a nuestro objetivo. Además, hemos implementado un sistema integrado de automatización y control. Una vez definido el sistema a desarrollar, hemos realizado los cálculos necesarios para el diseño y, finalmente, hemos generado el sistema de, control y los planos de la máquina utilizando los programas correspondientes.