Nivel de conocimiento y aplicacion de medidas de bioseguridad del personal de salud del servico deemergencia del Hospital I Rio Negro EsSalud – Satipo, 2025 - Coronel Espiritu, Juan Luis (2025)
El objetivo fue determinar la relación que existe entre nivel de conocimiento sobre bioseguridad y aplicación de medidas de bioseguridad del personal de salud del servicio de emergencia del Hospital I Río Negro ESSALUD-Satipo. Como método general se utilizó el método científico, como métodos específicos el hipotético - deductivo y el analítico, tipo básica cuantitativa, nivel relacional, diseño no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal. La población fue 54 y muestra 30 personal de salud. Los datos fueron recolectados con la técnica de la encuesta, se utilizó un cuestionario para determinar el nivel de conocimiento y otro para evaluar aplicación de medidas de bioseguridad, para la prueba de hipótesis se aplicó el estadígrafo r de Pearson, consiguiendo los siguientes resultados: Existe relación entre nivel de conocimiento sobre bioseguridad y la aplicación de medidas de bioseguridad, sustentado con la prueba r de Pearson 0.653, donde p=0.000, con un nivel de significancia del 0.05 y una correlación positiva moderada. En conclusión el nivel de conocimiento sobre bioseguridad si influye en la aplicación de medidas de bioseguridad del personal de salud del servicio de emergencia del Hospital I Río Negro EsSalud-Satipo.