Factores de adherencia en la suplementación con hierro relacionados a la prevención de anemia en adolescentes mujeres de 12 a 17 años del Centro Materno Infantil Santa Luzmila II - Comas -Lima –2023 - Ojeda Muñante de Huacasi, Rocío Encarnación (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar los factores de adherencia a la suplementación con hierro y su relación en la prevención de anemia en adolescentes mujeres del Centro Materno - Santa Luzmila II Comas. El estudio de tipo aplicada, diseño no experimental y corte transversal correlacional tuvo una muestra de 32 adolescentes, seleccionados adecuadamente para el objetivo del estudio. Se aplicó un cuestionario estructurado con análisis de confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach obteniendo el valor de 0.726 para la variable factores de adherencia y 0.698 para la variable prevención de anemia, mediante la entrevista y observación, teniendo en cuenta los principios éticos y consentimiento informado. Los datos fueron procesados mediante el sistema SPSS 26, la prueba de correlación se halló mediante Rho Spearman con un nivel de significancia “p valor” < 0.005. Para el análisis se realizaron tablas cruzadas y de correlación. Los resultados fueron: La adherencia regular se manifiesta en 65.6% y regular prevención de anemia en 62.5%, con una correlación 0.968 y un “p valor” 0.000. Asimismo, los resultados de la correlación significativa de las dimensiones fueron: El factor personal de salud tuvo un coeficiente 0.918 con un “p valor” 0.000, el factor paciente un coeficiente 0.847 con un “p valor” < 0.005 y el factor social un coeficiente 0.711 con un “p valor” < 0.005. Finalmente podemos concluir que existe correlación significativa entre los factores de adherencia a la suplementación y la prevención de anemia en adolescentes mujeres.