Estrategias de afrontamiento y nivel de estrés durante el contexto Covid-19 en los profesionales de la salud de la unidad de cuidados intensivos del hospital sub regional Andahuaylas 2022 - Perez Pariona, Gladys Karina (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer la asociación existente entre las estrategias de afrontamiento y nivel de estrés durante el contexto de la pandemia COVID-19 en profesionales de la salud que laboran en el servicio de UCI. El tipo de estudio fue de asociación, de corte transversal prospectivo no experimental, la muestra fue no probabilística por conveniencia, conformada por 30 profesionales de la salud que laboran en el Hospital Sub Regional de Andahuaylas, el instrumento que permitió recoger la información fue un cuestionario tipo Likert; obteniéndose como resultados una significancia de 0.01, menor a 0.05, por ende se rechaza la hipótesis nula, existiendo una asociación lineal entre el Manejo de Estrategias y nivel de Estrés. Esta asociación fue Fuerte (está en el rango de 0.5 a 0.99) e inversamente proporcional (signo negativo). Se concluye una asociación lineal estadísticamente significativa, fuerte e inversamente proporcional, entre las estrategias de afrontamiento y el nivel de estrés frente a la pandemia COVID-19 en el personal de salud del servicio de la UCI del Hospital Sub Regional de Andahuaylas 2022