“Rol de la autoridad marítima nacional y su incidencia en el control y vigilancia de la explotación pesquera en el Perú, periodo 2010-2016” - Corilla Cóndor, Margot Cecilia (2018)
La Autoridad Marítima Nacional es un ente que vela por la seguridad de la vida humana en el mar, ríos y lagos navegables; proteger el medio ambiente acuático; asegura que las operaciones portuarias se encuentren dentro de lo legal y reprimir las actividades ilícitas y como ente regulador se planteó conocer si el Rol de la Autoridad Marítima Nacional incide en el control y vigilancia de la explotación pesquera en el Perú. A través de un estudio no experimental, correlacional y longitudinal en ámbitos de la autoridad marítima nacional se analizó 7 años en el rol supervisor, rol promotor midiéndose la participación que ha tenido frente a la vigilancia y control en la explotación de la producción pesquera. El rol supervisor tuvo una contundencia importante al 22,719 inspecciones o auditorias, 23,007 fueron intervenciones, 21,990 infracciones y se registraron 664 incidentes de seguridad y protección durante el 2010 al - 2016.