“Auto cuidado y calidad de vida en pacientes geriátricos con hipertensión arterial que acuden al servicio de emergencia del hospital regional clínico quirúrgico Daniel Alcides Carrión, Huancayo - 2017” - Orcón Vilchez, Isabel (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo de Establecer la relación del autocuidado con la calidad de vida de pacientes geriátricos con hipertensión arterial que acuden al servicio de emergencia, la hipótesis de investigación fue: Existe relación del autocuidado con la calidad de vida de pacientes geriátricos con hipertensión arterial que acuden al servicio de emergencia del Hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo – 2017. La investigación es una investigación cuantitativa de nivel correlacional, observacional, prospectiva, transversal; el diseño fue descriptivo correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 50 pacientes geriátricos con hipertensión arterial atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Daniel Alcides Carrión. Para recolectar los datos se utilizó la técnica de la Encuesta, y los instrumentos empelados son: el Cuestionario de calidad de vida de la hipertensión arterial, y el Cuestionario sobre la capacidad de agencia de autocuidado en el paciente hipertenso, ambos validados previamente en estudios. Los resultados obtenidos fueron: El 62% paciente geriátrico con hipertensión arterial que acude al servicio de emergencia presenta bajo nivel de autocuidado, el 54% paciente geriátrico con hipertensión arterial que acude al servicio de emergencia presenta bajo nivel de calidad de vida. Llegando a la conclusión: Existe influencia del autocuidado en la calidad de vida de pacientes geriátricos con hipertensión arterial que acuden al servicio de emergencia del Hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo – 2017 (p= 0,001).