Estrategia de mantenimiento para incrementar la disponibilidad del sistema eléctrico de potencia en minera de concentrado de cobre, Junín 2014-2020 - Adrianzen Salcedo, Luis Enrique (2024)
El título del presente trabajo de investigación es: “Estrategia de mantenimiento para incrementar la disponibilidad del sistema eléctrico de potencia en minera de concentrado de cobre, Junín 2014-2020”, El problema de investigación se centró en la disminución de la disponibilidad del sistema eléctrico y el incumplimiento de objetivos de disponibilidad, causados por interrupciones inesperadas en el suministro eléctrico. Estas interrupciones fueron principalmente atribuidas a fallas en las líneas eléctricas de 23 kV y defectos electrónicos en los relés de protección de subestaciones de 23/4.16 kV. El objetivo principal de la investigación fue evaluar cómo una estrategia de mantenimiento puede mejorar la disponibilidad del sistema eléctrico de potencia. El tipo de investigación es aplicada, ya que se enfoca en realizar cambios a nivel de ingeniería e investigar sus repercusiones en el sistema eléctrico de potencia. El diseño es pre-experimental, dado que se modificó la variable independiente y se analizó su evolución antes y después del tratamiento experimental. Se emplea el método deductivo, partiendo de una hipótesis general que posteriormente se contrasta con datos empíricos. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de sistematización documental. La población y muestra de la investigación corresponde al sistema eléctrico de potencia. Una estrategia de mantenimiento, apoyada en el análisis de fallas y herramientas tecnológicas, elevó la disponibilidad del sistema del 98.4% al 99.9% y mejoró el tiempo medio entre fallas de 156 a 609.7 horas. La frecuencia de fallas disminuyó de 6 a 0.7 mensualmente. Esta estrategia incorporó mejoras de ingeniería y optimizó los planes existentes basados en RCM, demostrando así ser efectiva y necesaria.