Estilos de vida saludable y estado nutricional en internos de enfermería de la Facultad De Ciencias de la Salud - UNAC, 2023 - Abanto Tomaylla, Diana Jessira (2023)
El presente estudio, tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de vida saludable y el estado nutricional de los internos de enfermería de la Facultad de Ciencias de la Salud - UNAC, 2023. El tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y nivel relacional. El método que se utilizo fue hipotético – deductivo. La población estuvo conformada por 84 internos de enfermería de la Universidad Nacional del Callao, la muestra fue de 69 internos, obtenida mediante la aplicación de formula “muestras de poblaciones conocidas”. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos el cuestionario de estilos de vida saludable y la ficha de estado nutricional. Los datos fueron codificados y luego ingresados a una base de datos creadas en el programa estadístico EXCEL y SPSS versión 27 para su análisis, para determinar la relación estilos de vida saludable y estado nutricional. Sobre los estilos de vida saludable y estado nutricional en nuestra investigación se obtiene que las edades predominantes son de 18 -23 años de edad con el 52.2%, el 72.5% son de sexo femenino, el noveno ciclo representa 56.5% de la población muestral, el 78.3% solo estudia, el 50.7% están con Índice de masa corporal de sobrepeso, el 62.3% tienen estilos de vida no saludable mientras que el 37.7% tiene un estilo de vida saludable y el 59.4% presenta estado nutricional no saludable. Se concluye que sí existe relación entre los estilos de vida saludable y el estado nutricional, evidenciándose en una relación directa y significativa demostrado a través de la prueba Chi – Cuadrado tanto para los estilos de vida saludable y estado nutricional obteniéndose el 61,091 y un nivel de significancia: p=0.000 < 0,05.