Estilos saludables y calidad de vida en el estado de emergencia por Covid - 19 en los estudiantes de la escuela profesional de contabilidad de la Universidad Nacional del Callao 2021 - Valdivia Espinoza, Maribel Ximena (2021)
El presente estudio tuvo como principal objetivo determinar la relación entre los estilos saludables y la calidad de vida durante el estado de emergencia por COVID – 19 en los estudiantes de la Escuela Profesional de Contabilidad de la Universidad Nacional del Callao 2021. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, correlacional, diseño no experimental y método hipotético-deductivo, se tomó una muestra de 309 estudiantes matriculados en el semestre 2021-A. Los datos de información se obtuvieron mediante una encuesta virtual elaborado en Google Forms y recabados utilizando dos cuestionaros; estilos saludables y calidad de vida (WHOQOL- BREF). Los datos obtenidos fueron procesados con el programa SPSS versión 25. De los resultados obtenidos con respecto a los estilos saludables 69.9% medio, 27.5% alto y 2.6% bajo, calidad de vida 79% medio, 19.7% alto y 1.3% bajo. El contraste de hipótesis se realizó mediante la prueba estadística Chi-cuadrado, se halló que existe relación significativa (x2calc=146,175), (p=0.000<0.05) entre los hábitos alimentarios y calidad de vida de los estudiantes. Asimismo, existe relación significativa (x2calc=28,078), (p=0.000<0.05) entre la actividad física y calidad de vida de los estudiantes. También, existe relación significativa (x2calc=59,494), (p=0.000<0.05) entre los hábitos de descanso y calidad de vida de los estudiantes. Como p-valor es < 0.05 y el p-valor es 0.000 se acepta la Ha y se rechaza H0. Se concluye que existe una relación significativa (x2calc=172,973), (p=0.000<0.05) para los estilos saludables y la calidad percibida en los estudiantes durante el estado de emergencia por COVID- 19.