Comunicación terapeútica e incertidumbre frente a la enfermedad en usuarios del servicio de emergencia del hospital de Barranca – 2023 - Colcas Florian, Carmen Milagros (2023)
El presente estudio se desarrolló con el objetivo de determinar la relación que existe entre la comunicación terapéutica y la incertidumbre frente a la enfermedad en usuarios del servicio de emergencia del hospital de Barranca – 2023. Metodología: investigación de enfoque cuantitativo tipo prospectivo de corte transversal, el diseño fue no experimental, con el método deductivo, analítico en una muestra de 110 paciente, se usó como instrumento la escala de Wong y la escala incertidumbre de Mishel aplicado por medio de una encuesta. Resultados: el 57.3% de pacientes indican que existe una comunicación terapéutica media, el 52.7% de pacientes mostraron reguIar incertidumbre, el 30.9% de participantes percibieron comunicación media e indicaron regular incertidumbre, el 23.6% de pacientes refirieron comunicación no verbal media y baja incertidumbre, el 24.5% de pacientes indicaron comunicación terapéutica verbal media y regular nivel de incertidumbre, Conclusión: Existe una relación directa y significativa entre la comunicación terapéutica y la incertidumbre frente a la enfermedad en usuarios del servicio de emergencia del hospital de Barranca – 2023.