Factores sociodemograficos y el cumplimiento al control de crecimiento y desarrollo en niños menores de 5 años, que acuden al Centro de Salud Señor de los Milagros de Huaycan Lima, 2023 - Cordova Linares, Monica Alexandra (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre los factores sociodemográficos y el cumplimiento al control de crecimiento y desarrollo en niños menores de 5 años, que acuden al centro de salud Señor de los Milagros de Huaycán Lima, 2023. Fue de tipo descriptivo, prospectivo de corte transversal con enfoque cuantitativo, no experimental, de método hipotético deductivo. Metodología: La población estuvo constituida por 105 madres de niños menores de 5 años que acuden al centro Señor de los Milagros de Huaycán Lima, 2023; de las cuales 50 madres fueron nuestra muestra de estudio, el cual fue definido por la fórmula de población finita. Para la recolección de datos se utilizó dos encuestas de tipo cuestionario de 16 preguntas cada instrumento las cuales fueron validados por un estudio anterior cuyas alfas de Cronbach fueron 0.894 y 0.888 para cada variable respectivamente .Resultados: En los factores sociodemográficos se pudo observar que el mayor porcentaje de las que cumple el control de CRED son :mujeres mayores de 31 años con un 32%;el 36% de las casadas ,el 26%pertenecen a la sierra ,el 42% amas de casas, el 26% de las mujeres tienen 3 hijos ,el 46%de las mujeres tienen secundaria,48%de mujeres viven en casas de material noble, el 38% refirieron que el acceso de servicio es regular ,en la variable cumplimiento al control el 64% asisten al control de CRED porque considera importante .En la dimensión aspectos procedentes de la familia el 90%si cumple el control de CRED ,en la dimensión aspectos institucionales el 70% tiende a llevar a su niño al control de CRED. Conclusiones: Existe relación significativa entre las variables de los factores sociodemográficos y el cumplimiento al control de crecimiento y desarrollo del niño en madres de niños menores de 5 años, es decir mientras más experiencia tiene las madres en los factores sociodemográficos el cumplimiento al control sería mucho más responsable y así se puede evitar el incumplimiento.