Capacidad de respuesta del paciente adulto mayor y estrés derivado del desastre por pandemia covid-19 en el centro de salud de Chilca – Huancayo, 2022 - Ayre Duran, Anabel (2022)
La investigación tuvo como Objetivo, determinar la relación entre la capacidad de respuesta del paciente adulto mayor y el estrés derivado del desastre por pandemia covid -19 en el Centro de Salud de Chilca – Huancayo, 2022 ; cuya Metodología fue investigación básica, corresponde al nivel correlacional, la muestra lo conformaron 150 adultos mayores del Centro de Salud Chilca Huancayo, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento la escala para cada variable, se utilizó el método analítico y sintético, el diseño usado fue no experimental, transversal correlacional; los Resultados fuerón el 33.33% (50) adultos mayores que tuvieron capacidad de respuesta baja; 0.67% (1) tuvo estrés leve , 13.33%(20) estrés moderado y 19,33% (29) estrés severo; así mismo del 46.67%(70) adultos mayores que presentaron capacidad de respuesta media , 13.33% (20) tuvieron estrés leve , 26.67%(40) estrés moderado y 6.67%(10 ) estrés severo; y de igual modo del 20.00%(30) adultos mayores que presentaron capacidad de respuesta alta; el 16.67% (25) tuvieron estrés leve, 3.33% (5) estrés; y las Conclusión fueron que el coeficiente de correlación es de (rs = 0,936), infiriendo que existe correlación positiva muy fuerte y directamente proporcional, entre la capacidad de respuesta del paciente adulto mayor y el estrés derivado del desastre por pandemia covid -19 en el Centro de Salud de Chilca – Huancayo, 2022