Factores motivacionales y el desempeño laboral del(a) enfermero(a) del servicio de sala de operaciones del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión - Callao, 2020 - Flores Huaracha, Lizbeth Luz (2020)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación de los factores motivacionales y el impacto de sus correspondientes dimensiones con el desempeño laboral del(a) enfermero(a) del Servicio de sala de Operaciones del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. La metodología del estudio fue de tipo cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La muestra estuvo constituida por 50enfermeras. La técnica que se utilizó fue la encuesta con un cuestionario conformado por 44 preguntas, que evaluó las siguientes variables: factores motivacionales y desempeño laboral. Los estadísticos de Spearman establecieron el impacto de las dimensiones de los factores emocionales con el desempeño laboral; dado que el nivel de correlación de Spearman va de entre -1 y 1, tenemos en la dimensión intrínseca una relación directa (+) baja al obtener un coeficiente de correlación de Spearman = 0.322, con una significancia de P = 0.022. En cambio, en la dimensión extrínseca tenemos una relación directa (+) baja al obtener un coeficiente de correlación de Spearman = 0.231, con una significancia de P = 0.010. Todos los resultados concuerdan con la metaanalisis realizada en el presente trabajo. Se contrasta con el estudio de Inca (2017) “Relación entre la motivación laboral con el desempeño laboral en el 2BO del hospital Guillermo Almenara”. Lima 2017. Donde la correlación entre motivación y desempeño laboral se midió a través de la prueba de Spearman = 0.249 siendo significativo p = 0.034. Nosotros conjeturamos que el factor intrínseco tiene mayor impacto que el factor extrínseco sobre el desempeño laboral.