Riesgos psicosociales y satisfacción laboral en el personal de enfermería en tiempos de pospandemia Covid-19 en la Microred de Salud Bellavista – Callao, 2023 - Medina Sucapuca, Alisson Madeley (2023)
En el contexto de la pandemia por la COVlD-19, los profesionales de enfermería experimentaron cambios de consideración en las condiciones Iaborales, lo que abarco grandes desafíos psicosociales para su salud. La presente tesis “Riesgos psicosociales y satisfacción Iaboral en el personal de enfermería en tiempos de pospandemia COVlD-19 en la Microred de Salud Bellavista-Callao, 2023” que busca indagar y evidenciar los estragos que ha dejado la emergencia sanitaria en los profesionales de enfermería. Objetivo: determinar la relación entre los riesgos psicosociales y la satisfacción Iaboral en el personal de enfermería en tiempos de pospandemia COVlD-19 en la Microred de Salud Bellavista – Callao, 2023. En cuanto a la metodología, es un estudio de tipo cuantitativo, no-experimental, relacional y transversal; se emplearon dos instrumentos: SUSESO/lSTAS-21 (Versión abreviada) y la escala de Satisfacción Laboral SL-SPC de Sonia Palma (2003), los cuales fueron aplicados a 40 enfermeros profesionales de la Microred de Salud Bellavista. Resultados: el 62% del personal encuestado obtuvo niveles elevados de riesgo psicosocial; además, el 73,3% manifestó no sentirse satisfecho en el trabajo. Conclusiones: se obtuvo un Rho de Spearman = -.498 un p-value estadísticamente significativo, por lo cual es posible afirmar que la asociación entre el nivel de riesgo psicosocial y la satisfacción Iaboral en el personaI de enfermería en tiempos de pospandemia COVlD-19 en la Microred de Salud Bellavista –Callao, 2023 es existente y significativa.