Gestión de valores y su relación con el desempeño laboral en la dirección regional de educación de Ayacucho, 2019 - Apolaya Sarmiento, Víctor Raúl (2022)
La presente investigación doctoral tiene como finalidad buscar las relaciones que existen entre la “Gestión de Valores” y el “Desempeño Laboral” en la Dirección Regional de Educación de Ayacucho, sometido a prueba de hipótesis mediante el método estadístico de Spearman. Esta investigación recoge información de manera no experimental, con un claro enfoque cuantitativo, que buscará describir el comportamiento de las variables en mención en el año 2019, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario de Gestión de Valores y Desempeño Laboral con 30 preguntas cada cuestionario en la escala de Likert, cuyos resultados se presentan estadísticamente en tablas, gráficos e interpretaciones. Logrando entrevistar de un universo de 3390 directores de instituciones educativas públicas a 345 directivos que representan la muestra a estudiar con 95% de confianza y 5% de margen de error. La investigación concluye que la relación entre variables Gestión de Valores y Desempeño Laboral existe; sin embargo, el coeficiente de correlación de Rho de Spearman 0,27 es baja (menor colinealidad) y cercana a cero. Siendo de interés esta problemática para la administración, sobre todo de la rama pública. En momentos de cambios rápidos, donde la incertidumbre económica, también moral, de hechos evidentes que demandan que se gestionen bien los recursos y los valores de las organizaciones, para encontrar mejores desempeños y resultados.