Satisfacción del cuidado de enfermería y deserción al control de crecimiento y desarrollo, en madres de niños menores de 2 años que asisten al Centro de Salud San Juan Bautista; Ayacucho – 2023 - Alvarez Chauca, Tania Isabel (2023)
Objetivo: determinar la relación de la satisfacción del cuidado de Enfermería entre la deserción al control de crecimiento y desarrollo, en madres con niños menores de 2 años que asisten al Centro de salud San Juan Bautista, Ayacucho - 2023. Metodología: Investigación cuantitativa, básica, descriptiva correlacional, la muestra fueron 130 madres de niños menores de 2 años con deserción al programa de crecimiento y desarrollo. Se empleó como técnica la escala como instrumento un cuestionario, para la segunda variable la observación y como instrumentos la Guía de recolección de datos de la tarjeta de control crecimiento y desarrollo elaborados y validados por juicio de expertos por criterio y contenido. El Análisis y procesamiento de datos se manipuló la estadística inferencial, procesados por la prueba de chi cuadrado con una significancia de p< 0.05 en su dimensión entorno (p=0.000). Las dimensiones técnico científica (p=0.643) y humana (p=0,463) no tuvieron relación estadísticamente significativa con la deserción al control de crecimiento y desarrollo. Los resultados obtenidos fueron del 100 % (130) de madres el 73.1% (95) obtuvieron un nivel medio de satisfacción, el 26.9% (35) de ellas un nivel alto y ninguna presentó un nivel bajo al cuidado de Enfermería. En el tipo de deserción de las 130 madres de niños menores de 2 años el 83.1% (108) obtuvo una deserción relativa y el 16,9(22) absoluta. Conclusiones: Se evidenció una relación significativa y directa en la satisfacción del cuidado de enfermería entre la deserción al crecimiento y desarrollo, de igual forma en su dimensión entorno y en las dimensiones técnico científico, humana no existe una relación directa con la deserción al crecimiento y desarrollo.