Diseño de un sistema de medición de desempeño para clústeres industriales de pequeñas y medianas empresas para evaluar la gestión productiva - Sakibaru Mauricio, Luis Alberto (2024)
La innovación constante, la evaluación del rendimiento y diversas herramientas de gestión operativa son extensamente empleadas en las empresas para implementar acciones de mejora alineadas con los objetivos estratégicos y evaluar los resultados obtenidos con dichas iniciativas. La premisa principal de este proyecto consiste en que la medición del rendimiento es una práctica que también puede ser aplicada para gestionar el rendimiento en conglomerados industriales compuestos por Pequeñas y Medianas Empresas (PYME). La administración del rendimiento de estos clústeres industriales se fundamenta en la planificación estratégica y la ejecución de acciones colectivas con el objetivo de lograr mejoras continuas. Además, es esencial establecer una infraestructura y un entorno local propicios para fomentar la confianza y la colaboración entre los integrantes de los clústeres agroindustrias pequeñas y medianas empresas (Maderas y muebles – Cuero y Calzado). La práctica de evaluar el rendimiento contribuirá a reforzar la coordinación y ejecución de las actividades destinadas a mejorar continuamente los clústeres agroindustrias pequeñas y medianas empresas (Maderas y muebles – Cuero y Calzado). En consecuencia, el propósito de este proyecto es presentar un Sistema de Medición del Desempeño diseñado para respaldar el proceso de gestión del rendimiento en los clústeres agroindustrias pequeñas y medianas empresas (Maderas y muebles – Cuero y Calzado). La propuesta se elaboró a partir de investigaciones de campo realizadas en los clústeres agroindustrias pequeñas y medianas empresas (Maderas y muebles – Cuero y Calzado). Se concluye en los resultados indican que la incorporación de la medición del rendimiento en un proceso sistemático de mejora continua impulsa la gestión colaborativa, mejora la toma de decisiones y facilita la coordinación de acciones planificadas por parte de los clústeres agroindustrias pequeñas y medianas empresas (Maderas y muebles – Cuero y Calzado).