“Técnica de la 5´S y la productividad en la empresa de calzado consorcio Perú Inversiones SAC” - Morales Sosa, José Abdón (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Técnica de la 5´s y la productividad en la empresa de calzado Consorcio Perú Inversiones SAC” tiene por objetivo principal el determinar que la Implementación de la técnica 5´s mejorará la productividad en la empresa de calzado consorcio Perú inversiones, en base a un estudio descriptivo para conocer cómo se desarrolla la producción dentro de la empresa y si es necesaria la implementación sugerida. La filosofía de las 5S se centra en la organización del trabajo eficaz y los procedimientos normalizados de trabajo. 5S simplifica el ambiente de trabajo, reduce los residuos y de la actividad que no agrega valor, además de mejorar la calidad, eficiencia y seguridad que en conjunto tienen que ver con la productividad También ayuda a garantizar un lugar de trabajo limpio y bien organizado. Cuando todo el mundo se rige por las normas de funcionamiento y mantiene el lugar de trabajo limpio y ordenado la eficiencia en el trabajo mejora. Con respecto a los resultados de nuestra investigación podemos señalar que: Referente a nuestra hipótesis general, que dado el análisis de contrastación estadístico de hipótesis, se ha encontrado que existen evidencias suficientes para aceptar la hipótesis general; toda vez que el índice de correlación (el p valor es menor que 0.05), entonces, no se rechaza la hipótesis general propuesta por el investigador, debido a que el valor de significancia es de 0.00, siendo un proyecto de características viable.