Diseño de un precipitador electrostático para captura de material particulado del polvo de madera - De La Cruz Cruz, Miguel Angel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer el Diseño del Precipitador Electrostático para la captura de material particulado del polvo de madera. Se seleccionó 20 tacos de madera de 0,200 kg que fue cortado con una amoladora de sierra dentada. Se diseño el precipitador electrostático por medio de las ecuaciones electrostática para tensiones de corriente directa Se uso una fuente de tensión de 20kV de intervalos 1kv para precipitar el polvo de madera en el precipitador electrostático. Se obtuvo como resultado para una tensión de 17kV una eficiencia máxima de 81.3% y en la salida del equipo una concentración PM 2.5 baja de 3 μg m−3 existiendo disminución moderada de PM 10 baja de 6 μg m−3. En el ajuste entre la eficiencia y la tensión se obtuvo una ecuación de grado 4 y con coeficiente de determinación 2=0,9699. Se concluye que debido al disco de corte se genera el efluente cargado con partículas de forma irregular de mayor densidad que se atoran en el ducto y en la base de la amoladora, la eficiencia de capturada está relacionada con la tensión entre 1kv a 17kv y al diseño geométrico del precitado electrostático.