Factores asociados a la prevalencia de infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años según ENDES 2023 - Begazo Corahua, Jacqueline (2025)
Las infecciones respiratorias agudas son un conjunto de infecciones que afectan desde los oídos, nariz, garganta hasta los pulmones, principalmente causados por virus, pero también por bacterias o parásitos; además, constituyen una importante causa de morbimortalidad, principalmente en niños menores de 5 años. Es por ello que se realizó la presente investigación, que tiene como objetivo: Identificar los factores asociados a la prevalencia de infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años. Metodología: investigación de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel relacional, transversal, retrospectivo, diseño no experimental, que se utilizó la base de Datos ENDES 2023, la muestra estuvo conformada por 17 837 niños. La información fue procesada según los módulos 1629 RECH0, 1640 CSALUD08, 1634 REC43, REC95, 1632 REC21 y 1638 REC44, las cuales fueron depuradas y unificadas en una nueva base de datos, considerando variables de identificación por cada archivo ya su vez variables llave, para unir de forma individual y grupal a los niños menores de 5 años. Resultados: La prevalencia de infección respiratoria aguda (IRA) en niños menores de 5 años fue 40.9%, de los cuales el mayor porcentaje de IRA es 43.5% en niños de 48 meses a más. Conclusión: existe asociación entre el factor geográfico y la prevalencia de las infecciones respiratorias agudas, asimismo existe asociación entre el factor género y la prevalencia de las infecciones respiratorias agudas.