“Intervención de Enfermería en Pacientes Hospitalizados por Anorexia, servicio de medicina, Hospital Regional Guillermo Díaz De La Vega, Abancay – Apurímac 2014-2016” - Palomino Sequeiros, Nancy (2017)
Cuidados de enfermería en pacientes con anorexia, mortalidad por anorexia y bulimia El presente informe tiene por finalidad describir los cuidados de enfermería en pacientes con anorexia y de identificar oportunamente el riesgo, lo cual es un paso muy importante para prevenir la anorexia, y disminuir los costos en salud, a fin de obtener mejores resultados terapéuticos, disminuir la estancia hospitalaria, la re hospitalización, la morbilidad y la mortalidad, mejorando así la calidad de vida de los pacientes. La Organización Mundial de la Salud en el año 2014 refiere que el índice de mortalidad por anorexia y bulimia en el mundo es de 15% y que el 90% de quienes sufren esas afecciones son mujeres. El compendio estadístico del INEI en el 2015 menciona que se registré 661 atenciones con problemas de salud mental (Anorexia-Bulimia); en comparación con el año 2013, que se registró un total de atenciones de 5194, teniendo una diferencia de 142 atenciones de año 2013 al 2014.