Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para prolongar la operatividad de la facultad de ingeniería de una universidad privada en Lima Metropolitana - Galarza Curisinche, Erwin Pablo (2021)
El presente trabajo de investigación sobre “Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para prolongar la operatividad de la Facultad de Ingeniería de una Universidad Privada en Lima Metropolitana”, tuvo como objetivo establecer si un plan de mantenimiento preventivo prolonga la operatividad de las actividades de los activos de infraestructura, instalaciones y equipos en la Facultad de Ingeniería. Se usó un método tipo aplicada y un diseño cuasiexperimental, con una muestra de 96 reportes semanales de mantenimiento de los activos (48 reportes para el año 2018 y 48 reportes para el año 2019), delimitada por la aplicación de un plan de mantenimiento preventivo en el año 2019. Los resultados encontrados es que los activos de infraestructura, instalaciones y equipos, mejoran después del plan de mantenimiento, disminuyendo los tiempos de respuestas, los tiempos de corrección de averías e incrementando los tiempos de disponibilidad para atender otro servicio de mantenimiento. Se concluyó que: La implementación de un Plan de Mantenimiento Preventivo prolonga la operatividad de los activos de la Facultad de Ingeniería de una Universidad Privada en Lima Metropolitana. Además, incrementa el nivel de cumplimiento del mantenimiento, incrementa la disponibilidad y reduce los costos de prevención en la operatividad de la infraestructura, instalaciones y equipos de la Facultad de Ingeniería de una Universidad Privada en Lima Metropolitana.