La exclusión social en la Provincia Constitucional del Callao - Vigo Ambulodigue, José Gonzalo (2014)
La presente investigación trata sobre la exclusión social en la Provincia Constitucional del Callao, un problema que afecta a un sector de los habitantes sin indicios a resoiverse y más bien agravándose en los últimos años. El tipo de investigación fue correlacional explicativo, el nivel fue aplicado, el método y diseño de investigación fue correlacional. La población objeto de estudio, está conformada los 876,877 habitantes de la Provincia Constitucional del Callao, mientras La muestra se centralizó en 284 habitantes de la Provincia Constitucionai del Callao. El instrumento utilizado para la medición de las variables fue un cuestionario diseñado con 10 ítems para entender la relación entre la Variable Independiente FACTORES ECONÓMICO, SOCIAL Y CULTURAL con sus Indicadores: Ingresos, Comercio informal, Tipo de viviendas, Delincuencia, Drogadicción, Desocupación, Nivel educativo, Costumbres y Religión mientras que la Variable Dependiente: EXCLUSIÓN SOCIAL con sus Indicadores: Calidad de servicios de salud Visitas al hospital, Nombramientos, Clima laboral, Estadísticas, Estabilidad laboral, Deserción estudiantil, Grado de instrucción y Vocación educativa. Se realizó el juicio de expertos. La estadística utilizada fue descnptiva para descnbir los datos recopilados a través de las encuestas , y para la comprobación de hipótesis, se utilizo el modelo de distribución chi-cuadrado. Los resultados y conclusiones indican que los factores económicos, sociales y cuituraies afectan a la exclusión en ia Provincia dei Callao