Factores determinantes y prevalencia de accidentes punzocortantes en el personal de enfermería que labora en el servicio de emergencia del hospital sub regional de Andahuaylas 2020 - Carbajal Quispe, Toribio (2022)
El presente trabajo tubo como cuyo objetivo Establecer la relación entre los factores determinantes y la prevalencia de Accidentes punzocortantes en el personal de enfermería que labora en el servicio de emergencia del Hospital Sub Regional de Andahuaylas 2020; Método tipo aplicada enfoque cuantitativo diseño no experimental correlacional de corte trasversal, la población estuvo conformado por 30 profesionales de enfermería que labora en el servicio de emergencia, la técnica fue la encuesta y el instrumento cuestionario validado que con de 10 item en la primera variable y 4 item de la segunda variable Resultado Dado que el coeficiente de correlación de Spearman ( = 0,428) indica que existe correlación positiva moderada entre la dimensión características personales de la variable factores determinantes y la variable prevalencia de accidentes punzocortantes, además el valor de significancia calculado (P=0.018) >0.05 evidencia que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. Conclusión Existe relación directa entre factores determinantes y prevalencia de accidentes punzo cortantes en el personal de enfermería que labora en el servicio de emergencia del Hospital Sub regional de Andahuaylas 2020.