Intervención de enfermería frente a la actitud de las madres en la disminución de anemia en niños menores de 6 meses a 1 año del puesto de salud de Pampahura de la Microred Huancarama; Abancay – 2019 - Coaquira Coaquira, Vilma Mercedes (2020)
Perú es uno de los países más afectados por esta enfermedad en Sudamérica. A pesar de la disminución de la pobreza en los últimos años, la prevalencia de anemia en el país continúa siendo alta, pues según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES), elaborada por el MINSA (2017), la anemia a nivel nacional, afecta al 43.6% de niñas y niños menores de tres años y 6 de cada 10 niños entre los 6 y 12 meses se encuentran con anemia; se estima que hay 620 mil niños anémicos a nivel nacional y su incidencia, en sus primeros años de vida y en la etapa posterior, está relacionada con la desnutrición infantil. A nivel regional, los departamentos con mayor número de niños con anemia son Puno, Junín, Piura, Cusco y Loreto, cada uno con más de 35 mil niños afectados por esta enfermedad. Piura presenta el 42.8% de niños menores de 3 años con anemia.