“La empatía y su relación con el desempeño laboral del profesional de enfermería en la unidad de cuidados intensivos de la clínica Ortega Huancayo, 2018.“ - Flores De La Cruz, Iscela (2018)
El objetivo fue determinar la relación de la empatía con el desempeño laboral del profesional de enfermería en el cuidado del paciente de la unidad de puidados intensivos de la clínica ortega 2017. Tipo de investigación: aplicada, descriptiva, transversal, prospectiva. Diseño: Correlacional. Población conformada por 25 profesionales de enfermería del Area de UCI. La Técnica de recolección de datos fue la encuesta y la observación. Resultados: El 40% de los profesionales de enfermería evaluados presentan un nivel de empatía bajo, el 28% tienen un nivel de empatía medio, solo el 32% presentan alta empatía con los pacientes. El 56% de los profesionales evaluados presentan un desempeño laboral bajo, seguido del 28% con nivel de desempeño laboral alto y el 16% con nivel medio. Se observa que del 40% de profesionales con empatía baja, el desempeño es bajo en 32% de ellos. Conclusión: Existe relación significativa entre el nivel de desempeño laboral y el nivel de empatía, donde a menor empatía es menor el desempeño laboral y viceversa. (p<0.01).