“Plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad para mejorar la disponibilidad de los motores caterpillar 3516 de los grupos electrógenos de una refinería de petróleo Iquitos – Perú” - Alvarez Caycho, Raúl Humberto (2018)
La presente investigación es de tipo tecnológica, de diseño no experimental, la cual se basa en la elaboración de un plan de mantenimiento aplicando la metodología del mantenimiento centrado en confiabilidad (RCM) en dos motores CAT 3516, puesto que por ser unos de los equipos críticos de la Refinería Iquitos y los encargados de generar toda la energía para el proceso, estos motores deben estar disponibles siempre que se requiera. El objetivo general de esta investigación es diseñar un plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad para mejorar la disponibilidad de los motores CAT 3516 de los grupos electrógenos de la Refinería Iquitos, determinando el grupo de trabajo de RCM, conociendo el contexto operacional del equipo y analizando las funciones, fallas funcionales y los posibles modos y efectos de falla de los principales sistemas que componen al motor, para luego, mediante el diagrama de decisión, determinar las tareas de mantenimiento y la periodicidad de cada tarea para la elaboración del plan de mantenimiento. Los resultados obtenidos fueron que, mediante la aplicación del plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad, se logró aumentar la disponibilidad de los motores, reduciendo el tiempo de reparación y aumentando el tiempo medio entre fallas, donde se concluye que el índice de disponibilidad aumentó en un 1.4% para el sistema de generación con respecto al promedio de la disponibilidad de los años de evaluación, siendo un 9.4% de aumento para el grupo 322-K-1D y un 9.7% para el grupo 322-K-1E.