“Factores personales, estilos de vida y su relación con las complicaciones en los pacientes con diabetes mellitus tipo II – estrategia sanitaria de enfermedades no transmisibles en el hospital II – 1 “Nuestra Señora de las Mercedes” Paita – Piura, 2017” - Granadino Olivares, Iván Augusto (2018)
Estudio de investigación sobre “FACTORES PERSONALES, ESTILOS DE VIDA Y SU RELACIÓN CON LAS COMPLICACIONES EN LOS PACIENTES CON DIABETES MELLITUS TIPO - II - ESTRATEGIA SANITARIA DE ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES EN EL HOSPITAL II-1 “NUESTRA SEÑORA DE LAS MERCEDES” PAITA- PIURA, 2017”, tuvo como objetivo, Establecer la relación entre los factores personales, estilos de vida y las complicaciones que desarrollaron los pacientes con diabetes tipo II, del Hospital de las Mercedes de Paita, año 2017. El Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional de corte transversal y retrospectivo, tuvo como población a 96 pacientes diabéticos que desarrollaron algún tipo de complicaciones durante el año 2017 y que se les aplicó la ficha epidemiológica, tuvo una muestra de 74 pacientes, el análisis estadístico se dio mediante el programa SPSV24. Los resultados indican que en cuanto a la dimensión de Factores personales existe una relación directa significativa entre el Índice de masa Corporal y las complicaciones (p = 0,05 = 0,01) y en la dimensión de estilos de vida los resultados muestran que existe una relación directa significativa entre el cumplimiento de tratamiento y las complicaciones (p = 0,05 = 0,016). El factor personal en su dimensión de Índice de masa corporal está relacionado significativamente con las complicaciones que presentaron los pacientes del estudio, y el estilo de vida en su dimensión del cumplimiento del tratamiento también muestra una relación significativa con las complicaciones.