Riesgo ergonómico y trastorno músculo esquelético en profesionales enfermeros del centro quirurgico del hospital regional docente materno infantil el Carmen, Huancayo - 2021 - Concha Carhuancho, Jackeline Melissa (2021)
El objetivo del estudio fue Determinar la relación que existe entre el riesgo ergonómico y el trastorno músculo esquelético en profesionales de enfermería en el Centro Quirúrgico del Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” de Huancayo. Metodología: el estudio fue cuantitativo, según su finalidad fue una investigación aplicada, prospectiva, correlacional, con diseño no experimental de corte transversal, correlacional. La población de estudio fueron 33 profesionales de enfermería del centro quirúrgico, la técnica de recolección de datos para ambas variables fue la encuesta. Para la variable “riesgo ergonómico”, se utilizó el instrumento “Guía de observación con el uso del método REBA”. (Evaluación rápida del cuerpo entero), propuesto por Sue Hignett y Lynn McAtamney, ergónomas e investigadoras. Para la segunda variable “Trastorno músculo esquelético” el instrumento fue el cuestionario con escala Likert, denominado “Cuestionario de trastornos musculoesqueléticos”, conformado por 24 ítems que están agrupados en 5 dimensiones. Se utilizó la estadística descriptiva e inferencial, la prueba de hipótesis de correlación y la prueba de comparación proporcional Xi2. Resultados: el porcentaje de riesgo alto es de 33.3% y el de muy alto es de15.2%, el riesgo medio afecta al 15.2%, así mismo se observa que el 33.3% presentan un riesgo bajo y solo el 3% muestran riesgo insignificante. respecto al trastorno musculoesquelético donde se observa que el 39.4% presentan trastorno moderado, en el 36.4% existe un trastorno bajo, en el 18.2% es severo y en el 6.1% no existen este tipo de trastorno. La relación entre las variables muestra que los profesionales de enfermería que están en riesgo ergonómico alto, presentan un mayor nivel de trastornos musculoesqueléticos. Conclusiones: se llega a concluir que existe relación significativa entre el riesgo ergonómico y el trastorno músculo esquelético en profesionales de enfermería en el Centro Quirúrgico (P<0.05).