Factores intrínsecos y extrínsecos que predisponen al personal de enfermería al estrés durante el procedimiento quirúrgico en una clínica privada Lima, 2023 - Ayala Quispe, Jackeline Karen (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar factores intrínsecos y extrínsecos que predisponen al personal de enfermería al estrés durante el procedimiento quirúrgico en una Clínica Privada de Lima, 2023. Metodología de tipo básica, descriptiva, enfoque cuantitativo correlacional y diseño no experimental, de corte transversal con una población y muestra de 60 participantes del personal de enfermería que laboran en el servicio de centro quirúrgico. Como técnica de recolección de datos la encuesta y como instrumento un cuestionario, para ambas variables. Una vez recopilados los datos para este estudio, se procesaron en el programa estadístico SPSS, donde se realizó un análisis estadístico descriptivo. Los resultados del total de enfermeras en los factores extrínsecos laborales se ubican en el ítem casi siempre con 46,7% en relación a la tensión qué se produce en ellas en el trabajo diario en el servicio quirúrgico, también el 58,3% manifiestan que casi siempre no tienen tiempo suficiente para terminar todas sus actividades laborales, así como el 68,3% manifestó atender un número apropiado de paciente. En conclusión, se demuestra que los factores intrínsecos y extrínsecos se asocian directamente al estrés en el personal de enfermería durante el procedimiento quirúrgico en una Clínica privada de Lima, tienen una relación significativa directa proporcional, pues el R calculado es igual a 0,537 y se aproxima a 1.