Gestión del suministro y disponibilidad de medicamentos en las redes integradas de salud Lima Norte - 2024 - Agüero Chávez, Betsabeth Rosmery (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la gestión del suministro y su relación con la disponibilidad de medicamentos en las Redes Integradas de Salud Lima Norte-2024. El Método fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 80 profesionales Químicos Farmacéuticos de la Red Integrada de Salud Lima Norte, se aplicó un muestreo aleatorio sistemático, obteniéndose como resultado 37 profesionales; la técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento se utilizó un cuestionario tipo Likert para cada variable, para la variable gestión del suministro se consideró 4 dimensiones; selección-programación, adquisición-almacenamiento, distribución, uso racional, y para la variable disponibilidad de medicamentos se consideró 2 dimensiones; stock y disponibilidad. Los resultados fueron procesados, analizados y relacionados desde la estadística descriptiva donde los profesionales Químicos Farmacéuticos refieren que el 48.6% (18) de la gestión del suministro es regular y el 56.8% (21) refiere que la disponibilidad de medicamentos es regular. Los resultados inferenciales de las variables gestión del suministro y disponibilidad de medicamentos según la prueba de correlación del estadígrafo Rho de Spearman fue de 0,487 y la significancia p=0,002, selección-programación y la disponibilidad de medicamentos (p=0,052), adquisición-almacenamiento y la disponibilidad de medicamentos (p=0,006), asimismo el resultado de la distribución y la disponibilidad de medicamentos fue (p=0,000), y del uso racional y la disponibilidad de medicamentos fue (p=0,002). Se concluyó que la gestión del suministro y la disponibilidad de medicamentos de las Redes Integradas de Salud Lima Norte-2024, tiene una relación significativa moderada y positiva.