Dispositivo de secado automatico para optimizar el proceso de deshidratación del hipocótilo de maca en zonas rurales - Espinoza Diaz, Renzo Francisco (2025)
El Perú es el principal productor de maca el cual beneficia a agricultores del altiplano. Además, posee un alto valor nutricional, destacando su contenido proteico (14%), minerales y compuestos bioactivos con efectos en la salud reproductiva y geriátrica. Sin embargo, a pesar de su popularidad nutritiva, su producción enfrenta desafíos, especialmente en la etapa de deshidratación, debido a la humedad en las zonas de cultivo, lo que ocasiona pérdidas económicas. Ante esta problemática, la presente investigación desarrolló un Sistema de secado automatizado para optimizar la deshidratación del hipocótilo de maca. Este sistema controla la temperatura y la humedad relativa mediante sensores y un sistema de lazo cerrado con control Proporcional - Integral -Derivativo (PID), el cual garantiza un secado homogéneo y eficiente. Se empleó un Arduino Mega con el sensor DHT22, capaz de medir temperaturas de -40°C a 80°C y humedad con una precisión de ±2% RH. Los resultados demostraron que el control en lazo cerrado mejora la estabilidad térmica y acelera la reducción de humedad, optimizando el proceso de secado. Además de mejorar la calidad del producto y reducir pérdidas, este sistema es adaptable a otros productos agrícolas como arroz y café. La implementación del control PID en lazo cerrado mantuvo la temperatura con una oscilación de ±1°C, logrando que, en 50 minutos, la humedad de la maca disminuyera del 83% al 47.2%, logrando una reducción del 44%. La automatización del secado representa una alternativa eficiente y accesible, promoviendo la innovación tecnológica en la producción agrícola y beneficiando a los agricultores de zonas altoandinas.