Factores asociados a intoxicación por órganos fosforados en los pacientes del servicio de emergencia del hospital regional de Moquegua, 2021 - Nuñez Martinez, Lorena Alvina (2022)
La investigación tuvo como objetivo identificar los factores asociados a intoxicación por órganos fosforados en los pacientes del servicio de emergencia del Hospital Regional de Moquegua, 2021. Investigación de enfoque Cuantitativo nivel Descriptivo y diseño No Experimental, de corte Transversal y Retrospectivo. La muestra estuvo constituida por 33 pacientes atendidos por intoxicación por organofosforados registrados en la historia clínica. La técnica de recolección de datos fue el análisis documental. El instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos, que contenía 13 preguntas. Entre los resultados encontrados fueron: la edad que fluctuó entre 18 - 29 años con 64%, encontrado con mayor tendencia personas de sexo masculino con 55%, solteros con 67% y de procedencia urbano con 45%, la causa de la intoxicación fue de tipo sentimental con 70%, resultado de manera intencional en un 94% ,con grado de severidad 58%, Se concluye que los factores asociados a intoxicación por órganos fosforados fue la edad, sexo, estado civil, procedencia, motivo intento de suicidio previo intento de suicidio, antecedentes familiares, ocupación, grado de instrucción, religión, y considerando características generales como: grado de severidad