“Cálculo y diseño de un equipo acondicionador de aire reversible compacto de 17000 BT U / H“ - Maza Rubina, Arturo Esaquiel (1989)
El presente trabajo, es el resultado de haber realizado una investigación referente a la posibilidad de la aplicación de tecnología propia en la construcción de los equipos tipo ventana para el acondicionamiento del aire. Básicamente lo que queremos mostrar es, como podemos fabricar estos equipos mecánicos aplicando principios termodinámicos para el cálculo de los componentes más importantes dentro del sistema y observando mediante el desmontaje de estas unidades cómo funcionan sus partes; y mediante un análisis comparativo tomando como modelo estos equipos tratar de construir con tecnología, propia estas unidades compactas para acondicionamiento de aire, que en su totalidad son importados.