Agudeza visual y calidad de vida relativa a la visión en pacientes con catarata atendidos en el servicio de oftalmología del Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” - 2023 - Rincon Rodriguez, Karen Vanessa (2024)
La agudeza visual es esencial para realizar diversas actividades cotidianas, por lo que mantener una buena salud ocular y abordar cualquier problema visual de manera temprana son aspectos claves para mejorar y preservar la calidad de vida. Es así que se realizó la presente investigación, que tuvo como objetivo evaluar la relación entre la agudeza visual y la calidad de vida relativa a la visión en pacientes con catarata que acuden al Servicio de Oftalmología del Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” - 2023. La metodología empleada en la investigación corresponde a un enfoque cuantitativo, nivel relacional, corte transversal, prospectivo, diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 82 pacientes. La técnica usada para la primera variable fue la observación directa, como instrumento la Cartilla de Snellen y una ficha de datos; para la segunda variable se utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario NEI-VQF-25 como instrumento. Dentro de los resultados del estudio, se encontró en el nivel de agudeza visual según la Cartilla de Snellen, que el 45.12% de los pacientes presentaron una limitación visual moderada, seguido del 28.05% con limitación visual leve, el 23.17% presentaron una limitación visual grave y el 3.66% un nivel de agudeza visual normal. En cuanto al nivel de calidad de vida el 63.41% de los pacientes presentaron un nivel de calidad de vida relativa a la visión mala, el 30.49% presentaron un nivel regular y el 6.1% presentaron un nivel bueno. Asimismo, se encontró que existe relación entre la agudeza visual y la calidad de vida relativa a la visión (Rho =-0.3754 y p=0.0005); no existe relación en la dimensión funcionamiento visual (Rho = -0.0205 y p=0.8549); existe relación en la dimensión dificultad con las actividades (Rho=-0.3308 y p=0.0024) y existe relación la dimensión respuestas a problemas con la visión (Rho= -0.4152 y p=0.0001). Se concluyó que cuando el paciente presenta mejor agudeza visual mejora su calidad de vida relativa a la visión.