Plan de intervención en la prevención de anemia en niños menores de 6 meses en el Centro de salud Materno El Progreso. Lima. 2019 - 2021 - Rivas Quezada, Julia del Rosario (2021)
La anemia es una enfermedad irreversible que se da cuando la cantidad de hemoglobina en la sangre es menor a los límites normales que corresponden según edad, sexo y altitud. Las causas son variadas, pero en su mayoría se produce por la deficiencia de hierro en la sangre. (1) La anemia en el Perú es un problema de salud pública severo se encontraba en una meseta hasta el 2018 con un porcentaje 43.5 % en niños entre 0 a 36, pero al 2019 disminuyo hasta 40.1%, a pesar de la disminución el problema radica en que la anemia en los niños de 6 a 11 meses solo bajo 0.5 % siendo del 2018 de 59.5% y al 2019 de 59%.(3) El presente trabajo académico titulado “plan de intervención en la prevención de anemia en niños menores de 6 meses en el centro de salud materno el progreso, lima 2019-2021”, tiene por finalidad prevenir la anemia en los niños y niñas menores de 6 meses, con énfasis en la prevención de actividades claves: corte tardío de cordón umbilical, inicio de lactancia materna en la primera hora, lactancia materna exclusiva hasta los seis meses y consumo de hierro polimaltosado de a 4 a 5 meses. Brindándole énfasis a la prevención de anemia a través de las actividades clave, el presente trabajo contribuirá a disminuir la anemia, enfermedad que es un problema severo de salud pública en el Perú, por ende, disminuirá las consecuencias de la anemia sobre el desarrollo infantil, cognitivo, social y a futuro en la economía del Perú.