“Nivel de conocimientos sobre reanimacion cardiopulmonar adulto en profesionales de enfermería del servicio de emergencia del hospital regional docente clínico quirúrgico Daniel Alcides Carrion De Huancayo, 2017“ - Nohelia Rubila, Anco Urribarri. (2017)
En los últimos años todo el mundo se registran cada año mas de 135 millones de fallecimientos por causas cardiovasculares y la prevalencia va en aumento convirtiéndose en uno de los problemas. Las cifras de la OMS señalan que entre 2013 y 2014 han fallecido 36 millones de personas en el mundo por ataques al corazón y que el 98 % de casos de muerte súbita se produce fuera de los hospitales. La incidencia del paro cardíaco extrahospitalario esté comprendida entre 20 y 140 por 100 000 personas y la supervivencia oscila entre el 2 % y el 11 %. Mas de la mitad de los sobrevivientes tienen varios grados de daño cerebral y a veces muchas de las victimas no llegan vivas a los hospitales, Por otro lado los paros cardiorespiratorios intrahospitalarios tienen Iigeramente mejores resultados que aquellos extrahospitalarios, con restauración de la circulación en 44% de los pacientes y sobrevida del 17%.