Factores determinantes y disposicion a pagar (dap) para la mitigación del ruido por tráfico vehicular en el distrito de los olivos (enero - marzo 2021) - Huaranca Pampavilca, Luz (2022)
La contaminación acústica es un problema latente a nivel mundial. De las diversas fuentes de dicha contaminación, resalta la producida por el parque automotor. Muchos países han encontrado en la valoración económica ambiental, una alternativa que permite abordar dicha problemática. En ese sentido, la presente investigación enfocó sus esfuerzos en establecer los factores determinantes en la disposición a pagar para la mitigación del ruido producido por tráfico vehicular en el distrito de Los Olivos mediante el uso del método de valoración contingente. Para ello se aplicaron 392 encuestas a los hogares, con cuatro montos de pago: S/ 10, S/ 20, S/ 30 y S/ 50, los cuales fueron distribuidos equitativamente y de manera aleatoria. Asimismo, se formularon preguntas respecto al nivel educativo, sexo, conciencia ambiental, sensación de molestia por ruido, ingreso económico y vías colindantes. La información obtenida se procesó haciendo uso de los modelos Probit y Logit, obteniéndose como resultado que los factores determinantes en la disposición a pagar son “monto de pago”, “ingreso familiar”, “sensación de molestia por ruido” y el factor “sexo” con un nivel de confianza del 95%. Adicionalmente, la disposición a pagar obtenida por el modelo final reveló un valor de S/ 27.00 de manera trimestral por hogar, con una probabilidad de aceptación de un 78.01%.